2008/Nov/29 Sat | 学生センター(告知板)
海草を食うどころか、それで出汁をとる文化
の国に住んでいる訳です。
Zoikhemも、此処をご覧になられている皆様の大部分も。
英語だとseaweed。
海の雑草ですよ。
価値を認めていない事甚だしい。
精々がkelpとして昆布を指すくらい(一般的な単語では)。
海草を食する国も、わが国くらい(例外的に韓国の一部)です。
ましてや、海草の加工物をスープストックとして利用するなんて日本だけ!!
世界中の海の自生しているのにねぇ?
なんて勿体無い。
日本の『出汁文化』は江戸中期に完成したといわれていますが、これはあくまで流通が力強くなって、南北の物産が結合した時期です。
…北前船が蝦夷地より大量の昆布を都に輸入し、鰹節(古くは飛鳥天平まで遡る)と結合したのがこの時期、だと何処かの本で読みました(汗)。
昆布、鰹節それぞれはもっと早い段階で使用されていたんですな、完成からは遠くとも。
まぁ、それでも鰹節は、魚です。
素材としては世界中で食されていますし、乾燥系加工品も同様であります。
モルジブフィッシュなんていう、ほぼそのまま鰹節の原型みたいな異国の基本食材も御座いますからねぇ。
ただ。
海草を乾燥熟成させて、煮出して『出汁』にするなんていう発想、食文化は日本以外に聴いた事がありません。
今では、結構取り入れている先進的な欧米料理人も多いみたいですけども、其れはあくまで先端の亜流。
…飢えていたんでしょうねぇ、当時昆布を食卓に乗せた先駆者は(汗)。
日本以外で、海草を単なる食材としてではなく、所謂スープストックの為の材料として使う文化をご存知の方がいらっしゃったらご教示下さいませ。
というエロスの欠片も無い話はさて置き。
久方ぶりに画像投稿情報などを。
超先行画像なども含まれていますし、其れでなくとも刺激的なサイト様ばかりですので、どしどしと遊びに行ってみて下さいませ。
今回は17枚超、です。
素人投稿画像掲示板JP様
Ayaの激的空間様
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仕舞
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