< Nov 2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >

海草を食うどころか、それで出汁をとる文化

の国に住んでいる訳です。
Zoikhemも、此処をご覧になられている皆様の大部分も。

英語だとseaweed
海の雑草ですよ。

価値を認めていない事甚だしい。

精々がkelpとして昆布を指すくらい(一般的な単語では)。

海草を食する国も、わが国くらい(例外的に韓国の一部)です。
ましてや、海草の加工物をスープストックとして利用するなんて日本だけ!!

世界中の海の自生しているのにねぇ?
なんて勿体無い。


日本の『出汁文化』は江戸中期に完成したといわれていますが、これはあくまで流通が力強くなって、南北の物産が結合した時期です。
…北前船が蝦夷地より大量の昆布を都に輸入し、鰹節(古くは飛鳥天平まで遡る)と結合したのがこの時期、だと何処かの本で読みました(汗)。

昆布、鰹節それぞれはもっと早い段階で使用されていたんですな、完成からは遠くとも。


まぁ、それでも鰹節は、魚です。
素材としては世界中で食されていますし、乾燥系加工品も同様であります。
モルジブフィッシュなんていう、ほぼそのまま鰹節の原型みたいな異国の基本食材も御座いますからねぇ。

ただ。
海草を乾燥熟成させて、煮出して『出汁』にするなんていう発想、食文化は日本以外に聴いた事がありません。
今では、結構取り入れている先進的な欧米料理人も多いみたいですけども、其れはあくまで先端の亜流。


…飢えていたんでしょうねぇ、当時昆布を食卓に乗せた先駆者は(汗)。

日本以外で、海草を単なる食材としてではなく、所謂スープストックの為の材料として使う文化をご存知の方がいらっしゃったらご教示下さいませ。


というエロスの欠片も無い話はさて置き。

久方ぶりに画像投稿情報などを。

超先行画像なども含まれていますし、其れでなくとも刺激的なサイト様ばかりですので、どしどしと遊びに行ってみて下さいませ。
今回は17枚超、です。

素人投稿画像掲示板JP様
Ayaの激的空間様
龍舞堂様
ぱんだのSMはうす様
人妻専科〜刺激を求めて〜様
Black Diamond様
岡山SM倶楽部様
見て欲しいの…様
Naked Angel様
Up See Dage様
女神の誘惑様
W.B.L !様
JACK&ROSE様
若の部屋様
ハダカのディーバ様
人妻AyaのHなとこ・・・様
恥辱の樹海様
ムグたんの一人遊び様
ソライロ様

仕舞
Zoikhem

Comments

ssss | 2008/Nov/29 01:04

そういえば、ワカメは外国でもワカメと呼ばれてました。

TVで見たのですが、食材としてスポットが当たり始めているとか何とか。

今日もまとめ読みで、数々の画像をご馳走になりました♪

ZOIKHEMさんからですサド出汁のエキスの濃い事(笑)

Zoikhem | 2008/Dec/1 21:33

>ssss様
ですよね、若布。
wakameって書いてありますね。

Zoikhemのエキスは、エロスが薄めです(汗)。
それでいて一番出汁からトロトロですし。

摂取にはご注意下さいませ。

スッパマン | 2008/Dec/1 22:55

前髪前線の後退に海藻を食するのが利くとかか、
頭髪の白化現象が防げるとか、色々言われますが、
甲状腺ホルモンの原料であるヨウ素の補給には間違いなく
有効で御座います。海の向こうでは如何思われているのか
知りませぬが・・・社員食堂の味噌汁の具がワカメだと
少し多めに取る無駄なあがきをする私で御座います。

ただ、物が「ワカメ酒」になると途端に話が色っぽくなる
のは日本だけで御座いましょうか??(爆)

Zoikhem | 2008/Dec/3 01:25

>スッパマン様
甲状腺癌とかにも有効なんでしたっけ?
チェルノブイリがらみの本で読んだ気がします。

わかめ酒、何度か挑戦したのですが
『隙間』
が(汗)。
Zoikhemのペットに肉付きが良いタイプはいないんですよねぇ…。

そもそも『わかめ』が無い子ばかりですし(笑)。
刈り取り済みで。

Comment Form

yesno
< 本日、当Labが激重だった事に関して | top |