2012/Jul/29 Sun | Zoikhemの必修
Zoikhem風夏レシピ
Zoikhemは外で食う事も好きならば、料理する事も好き、もちろん酒も大好きで、甘味なんかも不足は無し、な完全無欠の食いしん坊です。
でも、そんなZoikhemでも矢張りこの暑さは堪えるんですな(汗)。
無敵の食欲にもヒビが入ります。
そういう時の常備菜としてZoikhemがお勧するのが。
梅味噌
です。
いよいよエロスでもなんでもない駄文(汗)。
でも、良い食事をして健康を保ってこそ、良いエロスも生まれようというものです。
胸を張って簡単レシピを紹介しましょう。
材料は目分量です。
男の料理です。
・梅干
潰れ梅とかで結構です。
カツオとか紫蘇漬けで無いほうが向いていると思います。
はちみつ漬けは甘いものが御好きな方にはお勧め。
・茗荷
これが効きます。
・酒
・味噌
便利な液味噌とかでも良いです。
個人的には赤味噌が合うと思いますが、これも好み次第。
・めんつゆ
楽しましょうや(笑)。
作り方は実に簡単。
分量。
梅と茗荷と酒が1:1:1
味噌は0.5くらい。
梅の味の濃さしだいで変わりますので。
めんつゆは、適量(汗)。
工程。
梅から種を取り除いて良く叩く。
↓
茗荷もみじん切り。
茗荷があまり得意では無い方は水に曝すとよいでしょう。
↓
小さめの鍋に日本酒を沸かして梅投入。
再度沸き立ったら茗荷投入。
↓
よく練る。
↓
味噌入れて更に練る。
↓
めんつゆで調味。
↓
水気が飛んで艶やかに練り上げたら出来上がり。
これが実に暑気払い。
なんにでも合います。
ベタに
蒲鉾。
蒸し鶏。
茹で豚。
生野菜にディップとして。などから。
焼いたコッペパン(やトースト)の真ん中に塗りこんで、炙りしめ鯖などを挟んだオープンサンドなんかも実に素敵です。
白飯?
合うに決まってんだろ(笑)。
茗荷の触感が爽やかさを増すんですね。
梅と同量くらい入れてください、恐れずに。
梅の酸味が食欲増進なのは言わずもがな。
冷蔵庫に入れておけば10日やそこらは保存が利きますので、その辺りもお勧め理由。
食欲が落ちているなーと感じられた方は宜しければお試しあれ。
暑い日差しを避けて木漏れ日の庭へ
言い訳のように日々の画像です(汗)。
仕舞
Zoikhem