2008/Aug/28 Thu | Zoikhemの必修
職人の所作
鍛え上げられた職人(広い意味での職業人として捉えてください)の、仕事中の所作は美しいと感じます。
その結果はどうあれ。
尤も、美しい所作を誇る職人は、其の『結果』もまた美しい場合が殆どなのですけれども。
知人の紹介で最近見つけた、或る鳥料理店『T』。
ご想像の通り『鳥〜』です、店名(笑)。
東急沿線の知る人ぞ知る名店です。
知る人ぞ知るって、事は無いか。
其の分野では普通に有名店であるかもしれません。
(息子さん?に)暖簾分けされた支店も含めて、実に美味なる『結果』を誇る素敵なお店として紹介させて頂きます。
使う鳥は銘柄鳥に非ず。
焼く火は炭に非ず。
されど、其のお味は平凡に非ず!
早い話が腕が良いんでしょうな。
職人の所作が素晴らしく美しいのです!
このお店はカウンターに座る事をお勧めいたします。
注文を受けてから捌かれる、朝締めの丸鳥。
美しく、そして早すぎる手際で、あっという間に『部位』ごとに切り分けられ、間髪おかず火網の上へダイブ!
一連の過程を眺める事ができるカウンター席は、いうなれば『劇場の特等席』なのです。
其の美しい所作は『既にして美味すぎる肴である』と言っても過言ではありません。
注文した『鶏』が来るまでに、一杯目の盃は乾いてしまっている事でしょう(笑)。
ちなみに。
このお店は安いです。
銘柄鳥ではなく、腕で食わせる店であるからこその素敵な副産物でしょうな。
更にちなみに。
このお店のメニュー(30種以上?)はほぼ全てが鶏料理です。
漬物やサラダ系を除き。
鳥が苦手な人には逃げ場がありません(汗)。
あしからず。
更にちなみに。
メニューの載っていない裏メニューも多数です。
常連さんと思しき方の注文には耳を鋭く傾けて下さいませ(笑)。
最後に。
店名を含めて、追加情報が必要な方はメールをくださいませ。
城南、城西エリア(目黒とか、世田谷とか、大田とか、品川とか)、さらには川崎、辺りの方が行きやすいはずです。
大衆店で、こちらの『美しさ』に匹敵する所作に対面できるお店といえば、名古屋系うどんの名店『D』のマスターくらいかなぁ…(謎)。
紐の先には…+鳥画像×2
エロスありは一枚目だけです。
紐の先を含む連写のすべては、またいずれ。
二枚目、三枚目は食欲の手先です(笑)。
3枚目の同心円状に広がるレア肉ロゼカラーときたら…ぐびり。
罪作りな画像だぜ(汗)。
仕舞
Zoikhem
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