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鱈の白子

が、東京でも普通に手に入れられるようになった事に密かに感動しています。

鍋の具材や白子ポン酢などが鉄板である事は、言うまでも無いですが、実はカレーなどにも悪くないのですよ。
相性。
まぁ、カレーに相性の悪い食材って言うのも珍しいですけどもね(笑)。

タチ』って、呼称はどの程度ポピュラーなのでしょうか?
只の方言(北の)?


と言うことで、今宵は画像のみ。
皆様、素敵な三連休を過されましたか?
Zoikhemは…(涙)。

宿の階段
カップルにお勧めの宿でしたが、実際にこの日泊まっていらっしゃったのは爺姥様ばかりでした(汗)。

仕舞
Zoikhem

Comments

ヨシ爺 | 2008/Jan/15 04:56

爺と呼ばれて出てまいりました
渋谷の東横線は見に行かれたのでしょうか
new Choyeさんも楽しみしておりますです
遅くなりましたが今回の更新は諸にど真ん中の豪速球でした
観音様に合掌

ヨシ爺 | 2008/Jan/15 04:57

追伸
たらの白子を江戸では菊花と呼んでいるようですよ

T | 2008/Jan/15 11:01

タチというと、九州ではタチウオのことになりますねえ。
白子・・・うまい日本酒とたべたいなあ..。

Zoikhem | 2008/Jan/15 23:33

>ヨシ爺様
見に行って居りません。
所詮は『かじり』に過ぎませんからねぇ、Zoikhem如きは(汗)。

たまには直球の当Labで御座います(笑)。
そして、菊花…。
これまた直球ですな。
初めて聞きました、勉強になりました。

Zoikhem | 2008/Jan/15 23:36

>T様
なるほど、九州ではタチとは太刀魚ですか。
白子、蒸して団子などにしても良いようですね。
無論、日本酒とのマッチングは完璧です。

太刀魚、そろそろも旬も終り、錆びの時期ですねぇ。
銀皮造りが食べたいZoikhemであります。

Zoikhem | 2008/Jan/15 23:42

>T様
と思って調べたら、九州では寧ろ春の魚なんですね(汗)。
うーむ、九州の美味い魚も食いたいなぁ。

シロウオあたりはこれからですか?

スッパマン | 2008/Jan/15 23:43

「タチ」と言われて「ネコ」が思い浮かんだ不届き物で
御座います。(爆)ググってみたら北海道ではそう呼ぶと
2番目に出てきました。1番は当然(笑)私の思った通り・・
ウキによれば岩手では「キク」、秋田山形は「だだみ」に・・
関西では「雲子」らしいですが、決して「う*こ」と呼んでは
いけないと思います(笑)。
ところで、トップページに書かれた最新の更新日は何故か
18日(謎)に・・・爆走してますなぁ(ぉぃぉぃ)

Zoikhem | 2008/Jan/15 23:52

>スッパマン様
早速修正しました。
厳しいご指摘有難う御座います(汗)。

たまにやらかしますね(汗)。

だだみ、雲子あたりは存じ上げておりました。
只、いずれにしても方言の域を出ないみたいですね、たちも含めて。

『たち⇔ねこ』も一種の方言と言うことで、如何かよろしく(笑)。

スッパマン | 2008/Jan/16 01:33

す・・・素早い・・・
ところで、関西在住の身として言えば、「雲子」より
素直に「鱈の白子」と呼ぶ事の方が多いように思うので
御座います。やっぱり「*んこ」と呼ぶ輩が多いからかと
思われます。ネタ的にはやっぱ使うんでしょうかねぇ・・・
ちなみに関西では、「うん*」は「う*こちゃん」と
ちゃん付けで呼ぶ事が多いとされております。

T | 2008/Jan/16 11:15

お返事ありがとうございます。
シロウオは食べたことが無いですね...。
たまにスーパーでも売っているのは見かけますが、今が時期なんですか?

九州の魚。おいしいですよー。
先日はとあるスジから実験につかったというアラを入手しまして。
刺身と鍋でおいしくいただきました。

それから時期的にはなんといっても、ワカメですね。
生のワカメが安くでまわっているので、
豚などとしゃぶしゃぶにして。
あのサっと、色が変わるのがいいんですよねー。(新鮮な奴に限る。)

酒好きなもので、ついつい酒肴系には反応してしまいます。
白子の団子、未体験です。試してみます。

Zoikhem | 2008/Jan/16 21:05

>スッパマン様
ちゃん付け文化ですものねぇ。
飴ちゃん、とか。
Zoikhemは好きです。


Zoikhem | 2008/Jan/16 21:12

>T様
シロウオは春告魚らしいですよ。
九州では特に(汗)。

若布のしゃぶしゃぶ…。
美味そう!!
是非とも試してみます!

白子だんごは、
よく洗って軽く蒸し(霜降りでもよいようです)、裏ごし。
白子の量の5%位の塩を少しずつ加えながら擂粉木で当たる。
たんぱく質が反応して粘ってきます。
あとは適当なサイズにちぎって3〜5分ゆで、其のあと充分に水にさらす(塩抜き)。
出来上がり!
スライスしてポン酢や或いは軽く炙っても美味いです。
酒に合う事、限りなし、です。

Nora | 2012/Aug/4 11:48

That's a brilliant answer to an intersetnig question

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