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フィレよりもロース

何とか、滑りこみで『今日』の更新が出来そうです。

今夜は仕事などでは無くて、単に楽しい外食の果てですので、何の開き治りも出来ません。
出来ませんが画像と少しの駄文だけ(笑)。


今夜はChoyeと一緒に、素敵に甘い脂身を豊かに湛えた『本物の黒豚』のトンカツをむしゃむしゃと食べておりました。

生理中で血が足りないのか、見た目にも威厳がある、250グラムに及ぶきつね色の塊を、完食したChoyeです。
ビールや先付けも当然に(汗)。
食後にはしっかりとフルーツまで(滝汗)。

あぁ、女性って大変だ(笑)。

今日Choyeと意見の一致を見た事には、
フィレよりもロース!
という命題があります。

心地よい歯ごたえは、むしろ美味だと感じる、若い主従ですから(笑)。
適度な油も(汗)。

牛さんのステーキでも、シャトーブリアンよりはリブロースやサーロインのが好きなんですよねぇ、二人とも。


見えそで見えない
本当に絶妙な、あつらえた様な長さです。
まぁ、しゃがんで正面から見ると丸見えな訳ですが、何かが(笑)。

仕舞
Zoikhem

Trackbacks

Comments

vignoble | 2006/Jul/13 02:51

今夜の深夜臨時便は、主婦モードでの書き込みです(笑)。

【豚肉と牛肉どっちが好きか】、
これ、結構、地方性が顕著に現れるネタなのです。
CAは全国から集まってきているので、同期会やステイ先などで
食事会を開く時には好みにも気を遣うのです(汗)。

北海道〜東海地方の出身者は豚肉が好きな方が多く、
関西〜九州地方の出身者は牛肉が好きな人が多いようです。
特に、関西出身者の人が"肉食べたい!"といえば、牛肉を意味するのです(汗)。
そして、沖縄は、言わずと知れた豚肉料理の宝庫です(笑)。

さて、(部位にもよりますが)単位グラムあたりの栄養で比較すると、
豚肉の方が牛肉よりもカロリー値は低めであり、
食欲増進とダイエットの効果があるビタミンB1の含有量は
豚肉の方が牛肉よりも格段に高いのです。

なので、夏場には豚肉を使ったゴーヤチャンプルーや梅酢をかけた
冷しゃぶなどがお奨めメニューです。

ウェンリー | 2006/Jul/13 07:38

 暑い時に、脂っこい話に小食気味の私はお年寄り。
vignobleさまの、含蓄あるお話。関西より西は牛肉が喜ばれる!江戸時代の話・彦根の井伊藩では牛を幕府に献上していた。本来食べないはずの牛さんを食べていた。との記録が。
明治になって開国、和牛が神戸牛・近江牛・松阪牛などのブランド化したために関西以西では「肉=牛肉」となったのでしようかねー。
昔は450グラムのサーロインステーキを平らげていたけど、最近はヘレ(フィレ肉の関西弁)で量も半分以下になってしまつたウェンリーでした。
 

Zoikhem | 2006/Jul/13 18:51

>vignoble様
ご指摘の傾向はZoikhemも耳にした事が御座います。

確かに子供の頃は、トンカツをはじめとして『豚肉料理』=『駄目肉料理』でしたからねぇ、Zoikhemの認識では(汗)。

現在では立派な豚肉(も)好きなZoikhemです。
しゃぶしゃぶとかは、牛よりもむしろ好きですねぇ、素材として。
明日でも、野菜を山ほど用意して常夜鍋でも仕立てましょう。
あとは、対面の相手、ですけども(笑)。

vignoble様は如何ですか(笑)?

Zoikhem | 2006/Jul/13 18:52

>ウェンリー様
先日800グラムのハンバーグを苦も食べてしまったZoikhemです(汗)。
ご飯もお代わりして。

我ながら吃驚しました(汗)。

牛蒡 | 2006/Jul/13 21:35

尿酸とコレステロールに警戒を

Zoikhem | 2006/Jul/14 00:02

>牛蒡様
いやいや、全くです(汗)。
血液検査上は両者共に何ら問題は無いのですが、さて。
体型だけ見れば、そんな悠長な事は言ってられないかも知れません(大汗)。

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yesno
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