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おしょばしょば

そばの話です。

みなさんこんばんは、
あけましておめでとうございます。
今年も宜しくお願いします。

年末よりそばづいていて、ついに先日
午前中から燗酒(ひとはだ燗)、という暴挙に至りました。

夜、そばやに行ったなら当然日本酒からはじめ、
宵も早くからゆっくりお酒で温まるのもいいでしょう。

しかし午前中!開店とともに暖簾をくぐり
まずお燗ください、という。
二、三品をあてにぐだぐだと。
まわりは忙しくお昼をすますサラリーマン、というのも
薬味の一つ。

そばの味ですか?
もちろん!ずずぃずぃっと堪能しました。
更科の真っ白なそばが好みなのもわかって
今年のテーマも決まりました。
“更科そばめぐり”

今日の「伊予柑切り」、美味しかったー!

みなさんは今年のテーマ、ありますか?

Choye

Comments

カ | 2007/Jan/6 02:16

「信州信濃のそばよりも あたしゃあなたのそばがいい」
歌丸です。

今年のテーマですか。
毎年、年頭に掲げているのが「来年は頑張る」なんですが、
ダメでしょうか?
ダメだったら「ウチの姉ちゃんを幸せにする」で。

vignoble | 2007/Jan/6 18:21

>Choyeちゃま
とても粋なことをなさいますね。
今度、viもお誘い下さいませ。場所は神田界隈がいいかも。

更科蕎麦の中でも蕎麦の実の極々中心部分だけをつかった
真っ白な蕎麦があります。甘味があって美味しいです、
とっても高いですが。機会があればご賞味ください。

蕎麦の全粒を使って細く打ってもらた蕎麦を
美味しいお水を付け汁にしていただく、水蕎麦も蕎麦本来の
味を楽しむのにはいいですよ。

さて、今年のテーマは"お引っ越し"です(笑)

ダイ | 2007/Jan/6 20:37

まるで粋なご隠居さんのような、蕎麦屋の楽しみ方ですね(笑)
私も、蕎麦は好物なので、美味しいお店を探しては通ったりします。
今は、十割田舎蕎麦の美味しいお店を探索中!

今年の目標は「良きパートナーに出会う」です。

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