2006/Mar/7 Tue | Zoikhemの必修
大人の階段上る
以前、何時まで経っても『大人になった実感』が無いという様な内容の駄文を書きました。
貴重なご意見も頂いたのですが、最近になってZoikhemは『大人の条件』を一つ発見しました。
世紀の大発見ですので、心して聞いてください(笑)。
それは…。
『薬味の真価が判る』
です。
如何です?
今、少し納得されませんでしたか(笑)?
人は、薬味無しに満足出来なくなった瞬間、まさに其の瞬間に大人になるのです。
薬味=”stairway to adult”説をZoikhemは唱えます。
主演でなく、助演ですら無く、ただの『其の他大勢』でありながら画面を引き締めるプロの斬られ屋の様な、『効く薬味の存在』。
つまり薬味=福本清三との言い換えも可能です。
これが判った瞬間、あなたは大人です(汗)。
もしあなたが、
葱も柚子も無しの『素湯豆腐』を好むようなら、
紅葉オロシ無しで鮟鱇鍋に満足してしまうのなら、
まだ、あなたはお子様です。
自信をもって断言します(笑)。
逆に言えばですよ。
もし「やっぱり薬研堀の七味が無いと鴨南蛮は食えないねぇ」とかぬかす保育園児がいるのならば、彼は既に立派な大人です。
なりは小さくとも、其の魂は既に大人なのです。
ですから。
立派な大人扱いして、遠慮の無い渾身の拳骨で説教を加えてあげましょう(笑)。
因みに、素麺を何の薬味も無しにモリモリ食べるChoyeは完全に子供です。
これも大人の味ですね。
たまにで良いですので、写真へのご批評も頂ければ有難く思います(汗)。
Choyeがむくれますので(汗)。
仕舞
Zoikhem
Comments
Spring | 2006/Mar/7 20:18
Zoikhemさま、こんばんは〜。
薬味、香辛料無しでは生きて行けないSpringです。
○○の素みたいなものが、大嫌いです。
カレー、シチュー、酢豚、マーボー豆腐等等は、我流ではありますが、一から作っています。
カレー以外は、結構短時間で作っちゃいます。
味の素や化学調味料もバンバン使っているので、そんなに偉そうなことは言えません。
早くて旨いが、モットウです。(汗)
choyeさまの画像のコメント、皆さまが本日のテーマで盛り上がっていると確かに書きこみに難いです。
我々も反省すべきですね。(汗)
Blogに書き込むのもどちらかと言うとchoyeさまと少しでも繋がりたくて、、、の気持ちが強いような。(笑)
何処かのお稲荷さんなのでしょうか。choyeさまのバックショットは、世界一ですね。正座のchoyeさま、蛙みたいなポーズのchoyeさま、大好きです。
勿論今日のchoyeさまも最高です。
私の知らない髪型なのですが、最近髪を切られたのですか?
<PS> 上げ足を取るようで申し訳ないのですが、我が家では”胡麻”も薬味の一部に入っております。(笑)
Zoikhem | 2006/Mar/7 20:39
>Spring様
流石大人様ですね(笑)。
Choye用の掲示板でも作るべきなんでしょうが、Choyeが『ZoikhemとChoyeの関係』以外には、基本的に余り興味が無いエロスなモノで管理が行き届かなそうなんですよねぇ(汗)。
「Zoikhemが喜ぶから」が圧倒的に先んじているもので。
それはさて置き、今日の写真は2003年のものです。
Zoikhem | 2006/Mar/7 20:41
>Spring様
どの上げ足を取られたのか良く判っていないZoikhemです(汗)。
普通に(料理によっては)ゴマも薬味だと思いますが…
何故にそれが上げ足なのかが(汗)。
ウェンリー | 2006/Mar/7 21:33
このところホームページめぐりをすると、進入するスパイウエアー系のCOOKIE2898・COOKIE2899・COOKIE2901の進入経路調査をしていて、ご無沙汰のウェンリーです。
Zoikhemさまにも、ご迷惑お掛けしましたm(__)m。
薬味の話「白身の魚の刺身」本わさびを乗せて、わさびに醤油付かないように刺身にだけ付けて食べる。最初に甘ーい味が、ワンテンポ送れて鼻にツーンと好きですね。
ただ薬味も時と場合によるのでは、新そばをざるソバで食べるときワサビとネギを付け出汁に入れるとソバの香りがワサビとネギで分からなくなる。
「福本清三」昼の再放送の時代劇では毎日斬られている俳優さんね。悪役商会の八名信夫さんもそうだけどヒール(悪役)の人て講演なんか聞くと朗らかで面白い人でした。京都市のなにかのイベントで講演されていたのを聴いたよ。
Zoikhem | 2006/Mar/7 21:49
>ウェンリー様
海原雄山に葱と山葵の小皿をぶつけられてしまいますね(笑)。
でも、新蕎麦の楽しみ方は、それだけで無いと思うZoikhemです。
場合によっては、きっつい山葵で新蕎麦をやりこめるのも、また旨いものですよ?
山葵の醤油溶きは、作法上は間違いでは無いそうです(笑)。
じゅん | 2006/Mar/7 23:11
ぶっちゃけ薬味のありがたみがわかったのは30過ぎてからです。つい2,3年前じゃん・・・大人になるって大変すね。
ブログ中のChoyeさん画像が少ない気がするのは私だけ?
って言うか期待しすぎか。ちゃんとギャラリーもあるし。
「でも、リアルタイムで変化するブログだからこその活用方法もあるんじゃないか?」と、独り悶々としてるじゅんでした。
ようはChoyeさんをいっぱい観たいだけなんですけどね。
我慢できない私はやっぱりまだ子供です・・・苦笑。
Zoikhem | 2006/Mar/7 23:33
>じゅん様
新作やシリーズモノは『ギャラリー用に取っている』とお考えください(汗)。
あとは、所謂大人の事情という事で(謎)。
近い将来に、コンテンツ刷新と共にサイト構成自体も見直す予定です。
starless | 2006/Mar/7 23:44
「べんてん」のつけの麺の上に直接のっけた豆板醤。
長浜ラーメン(個人的に埼玉県伊奈町の「楓神」が好きです)で替え玉したときに一緒に投げ込む辛子高菜。
これで食が進む進む。
べんてんのだとスープ割りがキツくなってきた最近ではありますが。
写真もいいですね。見返り美人にもう天の岩戸も開きそうな勢いで。
Zoikhem | 2006/Mar/7 23:51
>starless様
「べんてん」
実は入った事が無いんです(涙)。
目の前は何度も通り過ぎているんですけども。
写真、実は手袋が気にいっています(笑)。
お褒め頂き光栄です。
るかるか | 2006/Mar/8 07:46
西日本エリア在住のるかるかは蕎麦よりうどん派ですが、うどんには葱を入れません。でも一味はどっさり入れます。
豚骨ラーメン万歳なエリアですが、葱は入れません。紅生姜も入れません。スープの味が変わるのが嫌だから、です。でも辛子高菜は替玉時にどっさり入れます。
蕎麦に山葵、素麺に生姜は必需品です。でも葱は入れません。
鮨、刺身に山葵、紅葉おろしは必携、鰻に山椒も勿論必須。でも柚子胡椒は嫌い。
さて、やっぱりお子様?
Choye様の魅惑のHipとその間に覗くリングP。元々スレンダーでお美しいので際立ちますね。どこかの稲荷神社の赤鳥居とChoye様の美しくも真っ白な柔肌とのコントラストにクラクラしてしまうるかるかです。
Zoikhem | 2006/Mar/8 23:48
>るかるか様
其の拘りよう、まさに『THE・大人』かと(汗)。
子供の頃、大好物のウナギに勝手に山椒をふられて大号泣した事があるZoikhemです。
今は、かけたり、かけなかったり、ウナギによります(笑)。
牛蒡 | 2006/Mar/9 00:28
choyeさんが、むくれますか
これだけエロ以外の話で盛り上がるHPも無いと思います。
和的なインテリアや鄙びたロケーションはchoyeさんの
面目躍如ですよ。
薬味等は、20歳を過ぎて覚えました
自分の知り合いでケーキの上のベリー類の酸味に
悪戦苦闘する50歳の方がいます
薬味でないのですが
アンチョビや納豆、ブルーチーズみたいな発酵食品
蜂の子、エビフライの尻尾、なども
大人の分かれ目だと思います。
逆に素材のみの微妙な旨みを分かるのも大人では?
良い麺類ならば茹でたてをそのまま食べて、
粉の味を楽しむとか
Zoikhem | 2006/Mar/9 21:31
>牛蒡様
「逆に素材のみの微妙な旨みを分かるのも大人では?
良い麺類ならば茹でたてをそのまま食べて、
粉の味を楽しむとか」
ご尤もであると思います。
ただ、素材の味を純粋に楽しむために、『薬味』が効果を発揮する事もあると思うのです。
具や、味付けではなく、味覚の『触媒』としての『薬味』。
えびフライの尻尾は大好きです。
鮭の皮も大好きです(笑)。