2006/Nov/14 Tue | Zoikhemの必修
日本人に産まれて良かった!
と言うお話。
食い物Blogです(笑)。
最近、Zoikhemが良く通っているお店の話。
カウンターと小上がりのみ。
15人も入れば肩が擦れ合う狭さのお店です。
カウンターの逆側の壁には、一枚板の「バーカウンター」っぽいもの。
「っぽい其れ」の上には『おばんさい』がずらりと。
入り口の鴨居横には、黒板が懸っていて、其処には今日『出来る』主菜がやはりずらり。
客は(と言うか、Zoikhemは)店に入ると、まず喉を湿らす酒と『あるもの』を注文します。
Choyeと行く時は、二人して大食漢なので『四人前のあるもの』をまずは注文するのです。
そして、おばんさいを頂く旨を女将さんに告げて、可愛らしい装飾の「まな板皿」を出してもらいます。
そして、後は客が取り放題!!
いくらでも好きなだけ、どれだけ食べても1000円ぽっきりです、おばんさい。
あっと、おばんさいおばんさい書いてきましたが、関東では『おそうざい(御総菜)』と書くべきですよね(汗)。
でも、並んでい大皿料理は何故か京都風で『おばんさい』と書きたくなるものでして(笑)。
ちなみに、今夜ZoikhemとChoyeが取り分けたおばんさいは、
蓮根と伏見(もしかしたら万願寺)唐辛子と蒟蒻の炒め煮。
五目キンピラゴボウ。
ドンコと高野豆腐の含め煮。
揚げ茄子のとろろがけ。
豆苗と豚肉の炒めもの。
ひじきタップリのオカラ。
エビイモと野菜の焚き合わせ。
揚げ出し豆腐。
などなど。
二人でお皿からはみ出るほどに取り寄せ、此れを肴に熱燗を空けます。
あぁ、涅槃(汗)。
更に、
いくらの醤油漬け。
真鰯の梅煮。
秋刀魚の刺身。
サトイモで作ったコロッケ。
などを追加し、愈々二人して良い気分です。
そして、暖簾を潜って40分ほど経った頃。
つまり『あるもの』を注文して40分頃、と言う事です。
其れはやって来ます。
炊き立て熱々の『土鍋ご飯』が!!!
今まで、酒の当てとして既に大活躍してくれていた、上の様なおばんさいや主菜たちが、今度は
『飯のおかず』
として立ち上がってくるのです!
もうね。
本当に堪らないですよ。
涅槃から戻ってくるのが大変です(汗)。
日本酒の友であったイクラ醤油漬けは、銀シャリの親友として雄雄しく再び羽ばたくのです。
秋刀魚の刺身は、熱々ご飯の上で、身を半ば白く染めながら、飯に其の旨味を伝えるのです。
鄙びた味わいであったオカラやキンピラも、飯と出会う事で主役の座へと登りつめるのです。
そして、とどめは生卵!!!
あぁ、日本人に生まれて良かった。
熱々ご飯に生卵!!
Viva la 生卵!!
と言うくだりを経て、すっかり酩酊、ぽっこり満腹なZoikhemであるのです。
因みにChoyeは自分の家に帰りました。
朝いちでプレゼンだとかで(笑)。
可哀想ですが、明日は我が身であります(汗)。
最近見つけてお店の中では、ピカイチ、なのですが、ピカイチ過ぎて、そして狭すぎて、そして家に近すぎて、詳細をご案内出来ないのが残念です(汗)。
事後
同じタイトルは以前も使った様な(汗)。
仕舞
Zoikhem
Comments
Toris | 2006/Nov/15 00:08
センセー、お腹が空いちゃたよ〜(涙)。
『のをあある とをあある やわあ』…
あぁ、使うタイミングを完全に間違えていますね!(汗)
後は青猫様にお任せ致しまする。(汗&笑)
ダイ | 2006/Nov/15 11:45
メニューの内容からすると、京風なようなので「おばんざい」でも良いのではないでしょうか?
それにしても、ご飯4人前はよく食べますね(笑)
生卵かけご飯ですが、最近はそれ専用の醤油が販売されていますよね。
この前、購入して食べてみましたが、激ヤバなくらい美味しいです。
一度お試しあれ。
牛蒡 | 2006/Nov/15 22:11
唸り声を上げるのみです。
土鍋ご飯なら『オコゲ』はありましたか?
焼いた秋刀魚なら内臓とおろしを食べ
「大人の味」を堪能しても良いですし
塩辛、明太子も外せません。
〆で秋刀魚の刺身を醤油にちょいとつけこみ
ご飯の上に乗せて、お湯又は茶を掛け
刺身の色が変わった頃合でワサビを載せてかき込む。
今の季節なら牡蠣フライのオカズもいいと思います。
Zoikhem | 2006/Nov/15 22:45
>Toris様
最初、クトゥルー関係かと思ってしまいました(笑)。
で「あぁ、朔太郎」と合点がいった後は、何故か思い返したように久々に読みたくなって困っております。
しかし、その想いで手が伸びたのが『腐りゆく天使』であるところが、Zoikhemらしいと褒めてくださいませ(汗)。
Zoikhem | 2006/Nov/15 22:52
>ダイ様
えへへ、勿論持っておりますよ。
二社。
「おたまはん」と、富岡家の醤油(だったかな)?を揃えております。
卵かけご飯に使って旨いのは当然ですが、他の料理にも此れが悪くないんですよ。
モッタイナイですけども(笑)。
Zoikhem | 2006/Nov/15 22:54
>牛蒡様
おこげ、御座いますよ!
実に美味しく頂きました。
飼い主独占で(汗)。
新鮮な秋刀魚ははらわたまで甘いですからねぇ。
ハラスの部分の芳醇さと来たら!!
書いていて腹が減ってしまいました(笑)。
牡蠣料理も昨日は色々在ったのですが、Choyeの都合上忌避でした(涙)。
ねこかぶり | 2006/Nov/17 19:41
Toris様
>『のをあある とをあある やわあ』…
あやうく、暗号解読に邁進してピーガブ以来の間抜け文を書くところでした。青猫様なんて書くから。
朔太郎とは 読んだこと有りません(汗)。
Zoikhem | 2006/Nov/17 21:05
>ねこかぶり様
Zoikhemに至っては、
やばい『旧支配者がよみがえる(汗)』
と勘違いをしかけてりました(笑)。
あぶないあぶない。